青梅。 [つくってみよう!]
「梅シロップを作ろう!」と思い立った。
ヘタを取る作業、なんか好き。
ちょっと突くと、ポロッって取れる。
あと、かすかに香る、青梅の香りも好き。
くんくん、くんくん、思いっきり香りを吸いたくなる。
その青梅たち、今回は、いったん冷凍庫へ・・・・。
一晩凍らしたものを漬けると、1週間くらいでエキスが出て、飲めるようになるんだって。
『LEE6月号』で「根元きこさんの梅仕事」という特集の中で紹介されていた方法。
あと、保存をキープしたい場合、砂糖は多めのほうがいいそう。
掲載されていた梅シロップの作り方では、青梅:1㎏、砂糖:1.2㎏。
さてさて、おいしくできるかな。
できたらね、カキ氷にかけたいな。
あと、ジャム作って、シャーベットもいいかも。
むふふ、1週間後が楽しみじゃ~~
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nice!、ありがとうございます♪
by あっきっきぃ (2010-06-28 09:13)
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by あっきっきぃ (2010-06-30 10:17)