ハム工場へ潜入! [アッキー&ママのこと]
行ってきました、工場見学ツアー♪
見学したのは、埼玉県・春日部市にある『米久 かがやき工場』。
まずは、ソーセージ作り体験。
白衣に着替えて・・・・、
すでに腸詰めされた長~いソーセージを食べやすい長さにする。
くるくるくる。
生のソーセージは、冷たくて、プヨッと気持ちいい。
最初、強く握りすぎて破裂させていたけれど、私の手伝いもなく、アッキー1人で仕上げた。
ステンレスの棒につらつらと下げて、この後は、工場の方にお任せ。
出来上がったソーセージを後で受け取った。
ソーセージを作った後は、この工場内を見学。
ココでは、ソーセージの他にロースハムやベーコンなどを作っている。
私たちが手作業で作ったソーセージも、機械化されると、ものすごいスピードでザクザク出来上がっていく。
こちらは、ベーコン。
味がついた豚バラ肉を吊るしている。
保存性を高めるスモーク。
モヤモヤ~。
山桜のチップで香り着けしているんだって。
ハム工場って、思っている以上に重労働な作業が多そう。
これから、ハムやソーセージを食べるとき、「こういう作業があったな、こんなの作ってたな」って思い出してくれるかなぁ。
見学が終わったら、敷地内でお昼ゴハン。
BBQだよっ
お腹いっぱいになったら、この工場とお別れ。
たくさんのお土産もいただき、しばらく、ハム&ソーセージには困らなさそう。
これで、全てが無料♪
やったぜィ
★ブログ・ランキングに参加中★
にほんブログ村
見学したのは、埼玉県・春日部市にある『米久 かがやき工場』。
まずは、ソーセージ作り体験。
白衣に着替えて・・・・、
すでに腸詰めされた長~いソーセージを食べやすい長さにする。
くるくるくる。
生のソーセージは、冷たくて、プヨッと気持ちいい。
最初、強く握りすぎて破裂させていたけれど、私の手伝いもなく、アッキー1人で仕上げた。
ステンレスの棒につらつらと下げて、この後は、工場の方にお任せ。
出来上がったソーセージを後で受け取った。
ソーセージを作った後は、この工場内を見学。
ココでは、ソーセージの他にロースハムやベーコンなどを作っている。
私たちが手作業で作ったソーセージも、機械化されると、ものすごいスピードでザクザク出来上がっていく。
こちらは、ベーコン。
味がついた豚バラ肉を吊るしている。
保存性を高めるスモーク。
モヤモヤ~。
山桜のチップで香り着けしているんだって。
ハム工場って、思っている以上に重労働な作業が多そう。
これから、ハムやソーセージを食べるとき、「こういう作業があったな、こんなの作ってたな」って思い出してくれるかなぁ。
見学が終わったら、敷地内でお昼ゴハン。
BBQだよっ
お腹いっぱいになったら、この工場とお別れ。
たくさんのお土産もいただき、しばらく、ハム&ソーセージには困らなさそう。
これで、全てが無料♪
やったぜィ
★ブログ・ランキングに参加中★
にほんブログ村
楽しそうです。作るところを体験させてくれるなんていいですよね。
バーベキューおいしそうに食べてますね。
by ちばおハム (2014-08-01 07:27)
ハム工場の体験なんてあるんですね!
出来上がりしか見たことがない子ども達には、行程はめずらしく楽しいでしょうね。
by maporin (2014-08-02 00:26)
★ちばおハムさんへ★
なかなかソーセージ作りは体験できないよね(^^)
この工場内にBBQハウスがあったの。
っても、社員さんたちが焼いてくれて、うちら見学者は食べるだけ、だったんだけどね☆
by あっきっきぃ (2014-08-04 22:00)
★maporinさんへ★
私自身、こういう工場見学が大好きなんです。
単純にシャクシャクと動く機械をいつまでも見ていられる♪
いい機会でした。
by あっきっきぃ (2014-08-04 22:03)
★alohaさん、ともちさん、ぼんさん、かずのこさん、makimakiさん、assimaneさんへ★
nice!、ありがとうございます♪
by あっきっきぃ (2014-08-04 22:05)